2018年12月29日

感謝感激雨あられ


 15_ハート.bmp

 今年1年、コメントを残して下さった方々は勿論、閲覧して下さった皆様には本当に感謝の言葉もありません。
 自分がブログを続けられる原動力です。

 来年もぜひ宜しくお願い致します。

 どうか皆様、良いお年をお迎え下さい。
 m(_ _)m


 管理人 : アント
posted by アント at 21:52| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月27日

諦めてはいけない!!



 22_びっくり.bmp

 最近、困っていること。

 空気が乾燥しているので、手先、指先が荒れて酷い
 そのせいで・・・

 スマホの指紋認証が出来ない
 → 塗り薬をつける
 → 跡が残るのでスマホの画面を触りたくない
 → 手を洗う
 → 手が荒れる
 → 最初に戻る・・・以後繰り返し。

 しかもプラスティックの簡易カバーのままなので滑って落とすことこの上ない。
 夏場には考えられない頻度で落としている・・・。
 o(>_<)o


 そんな中、ふと思った。

 ‘こんだけ空気が乾燥してるんなら、PCの基盤の、夏場に汗が落ちた部分も乾いてるんじゃね・・・?


 一応1日1回は電源を入れているので、立ち上げ時のファンによって風は送られている。
 しかもこれだけ手が荒れるほど乾燥した空気だ。

 加えて、記憶が確かならコンデンサ等、部品で異常があった箇所は見当たらなかったはず。


 ‘やってダメでもブルースクリーンになるくらいだしな。’

 開き直った考えが湧いた。

 PCの躯体を開けて、メモリを2枚挿してフル装備してみる。

 電源を投入。


 ・・・普通に立ち上がった!
 

 画面を開くと速度が早い早い。(笑)
 以前の状態に戻っただけなのに、何故か感動。
 こんなに早かったっけ・・・?(苦笑)

 あれだけ連載した記事だったが、見事に復活

 教訓 : 何事も諦めてはいけない。(笑)
posted by アント at 20:08| Comment(2) | PC | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月26日

持つべきものは・・・


 33_ビール.bmp

 クリスマスも過ぎてもう正月へ一直線。
 ありがたいことに新潟からの贈り物。

IMG_20181222_152826.jpg
 杵つき 越後きりもち

IMG_20181222_152844.jpg
 おつまみ3種 玉子かに 甘海老豆吉 甘海老寒風干し

IMG_20181222_152902.jpg
 越後伝統へぎそば 自慢ののどごし

IMG_20181222_152913.jpg
 蔵元のなら漬

IMG_20181222_153259.jpg
 八海山 3種

 年末年始で忙しい人たちもいるが、彼もその中の一人。
 ありがたく頂きます!
 (-人-)

posted by アント at 20:16| Comment(3) | 酒・肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月25日

作ってみた。その58(サバラン風ケーキとサツマイモとバナナのモンブラン)



 10_ケーキ.bmp

 先日、母親の誕生日だった。
 父親は出かけて不在。

 気の毒になったのもあって、奮発して好物を2品作ってみた。
IMG_20181222_120709.jpgIMG_20181222_121133.jpg
 洋酒の香りが好きだというサバランは、乳製品が苦手なので売っていても中々手が出せない・・・というのでクリーム無しで作った。

 モンブランは家にある材料だけで考えた結果、土台のスポンジの上に自分のいつもの朝食の豆乳ヨーグルトと裏漉ししたバナナを混ぜたクリームを乗せ、これまた朝食で食べるさつま芋を裏漉しして豆乳ヨーグルトを混ぜたクリームでデコレーションし、これも朝食で摂っているシナモンパウダーを上に振り掛けて作った。(同じような色合いになってしまったので分かり辛い・・・。

 ちなみに土台のケーキは100均一の乳酸菌入りホットケーキミックス。(苦笑)
 1度目は焼きが甘かったので追加したら熱を入れすぎてしまった・・・。
 (:_;)

 でも、喜んでくれたので良し・・・ということで・・・。
posted by アント at 20:01| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月23日

まさか自分が・・・。


 20_ピン.bmp

 23日、平成最後の天皇誕生日


 よく近代の歴史のドキュメンタリー番組で‘明治・大正・昭和を生きた〜’というフレーズで高齢の方が紹介されたりしていたが、自分も来年の改元を迎えられれば‘昭和・平成・○○を生きた‘となることに気付いた。
 まさか自分が3つの元号を生きる機会に恵まれるとは想像もしていなかったのでちょっとビックリしながら一般参賀のニュースを観たのだった・・・。

 皆さんはどう感じましたか・・・?
posted by アント at 22:08| Comment(4) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月02日

作ってみた。その57(胡麻風味のフロランタン):リベンジ



 10_ケーキ.bmp

 前回作った胡麻風味のフロランタン

 不恰好なのでリベンジしたい・・・と書いたが、早速機会に恵まれたので作ってみた。
IMG_20181201_114320.jpgIMG_20181201_114628.jpg

 ポイントは端をつまんで閉じずに、キチンと生地を挟んで高さを確保して中の餡を入れたことと、型をキチンと作って使ったこと。
 作った型は偶然部屋にあったチューハイの空き缶を切って輪っかにしたもの。

 いやぁ酒を吞んでて良かった。

 後は上のキャラメリゼの砂糖を半分の量に減らした。
 前回、「歯が欠けそう」と見た目で判断された(それでもキチンと食べてくれた。)ので、軽めにしてみた。

 これで一応良しとしておこうと思うが、まだ手を加えたいことは山ほど。
 ただやり出すとキリが無い・・・ということで・・・。
posted by アント at 22:14| Comment(5) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする