2014年08月17日

作ってみた。その47&その48(ゴーヤの焼き浸しと漬物)


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 まず、今年の初収穫
 o(^-^)o

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 黄色くなり始めている、という父の言葉に慌てて がく〜(落胆した顔) 見てみたが、実際はまだまだ。 ちっ(怒った顔)
 しかし、本当に黄色くなってからでは食べられるのが種の周りの甘い部分だけになってしまうので、早めに食べた方がいい。
 (熟すと黄色くなりぱっかり開き、真っ赤な綿に包まれた種が現れる。その赤い部分がアケビのように甘い。)

 苦いのが苦手なら話は別だが、夏バテ予防などの意味合いで言えば青いうちでないと栄養価がないからだ。





 そこで作ったのが‘焼き浸し’‘漬物’
 ポイントは「何もしない」 手(チョキ) 、ということ。
 ゴーヤの苦味を和らげるために、塩で揉んだり水にさらしたり・・・というのは付いてまわる作業だが、この2品は切ってそのまま、というお手軽さが売り。
 多少苦くても、苦いのは味のうちだし、それより面倒な方が嫌だ、と言う人にはもってこいなのでお試しあれ。(笑)

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一応、レシピを知りたい方のために・・・。
posted by アント at 18:45| Comment(10) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月09日

本末転倒…。 (┳◇┳)


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 ゴーヤ鈴なり。 (^_^;)

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 しかし、肝心の葉はグリーンカーテンに程遠い・・・。 ふらふら
 いいんだか、どうなんだか・・・。
 orz
posted by アント at 21:29| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月02日

ちょっとした収穫?(^_^;)


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 暖簾を作った日に、リサイクルショップへ親に付き添ったときのお駄賃。(笑)

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 宝酒造 「凛」
 、というと‘焼酎’のイメージしかなかったのでビックリ。
 チャレンジしてみた。
 さすがに酒造メーカー、値段の割りにいい感じ。
 昔ならではのジョニ赤、黒やダルマ(サントリーオールド)などに近い作り。

 想像したより良かったのは嬉しい誤算だった。
 d(^-^)

posted by アント at 19:11| Comment(5) | TrackBack(0) | 酒・肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする